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乌鲁木齐有三个火车站,我们购买的到伊宁的卧铺票是从乌鲁木齐站(当地人称高铁站)出发的,所以如果需要在乌市乘火车的话一定要分辨清楚,一来三个站之间有段距离,二来火车站的安检还是比较严格的,会消耗比较多的时间,这方面还是要特别注意下的。
另外手机的时区是自动切换的,这就导致我们一群人险些迟到,明明是早晨7点多到伊宁,而手机显示还是5点的时候其他人就纷纷拿起行李往外走,我们一众人懵了一大圈,恍恍惚惚下了车之后才意识到是时区的问题,险些错过下车,好在有惊无险。
领队已经早早守候在车站门口,放了行李之后我们便前往几百公里外的巴音布鲁克草原,午饭是在那拉提吃的,很多人会问为啥没去那拉提转转,领队的看法是那拉提比较小,景色也比较常规,类似的或者更精彩的风景在未来几天会看吐我们的....
我们这次出游所在的伊犁地区全称为伊犁哈萨克自治州,是个比较大的地区概念,这里与北疆的感觉完全不同,沿着伊犁河一路行驶,道路两侧或是沃野千里,或是草场葱郁,或是丛林密布,一派塞上江南的感觉。
远远可见的天山山脉绵延不绝,远在天边又近在咫尺。
远处的一篇殷红。
我们的运气还算不错,遇上了盛开的虞美人,这种花一般只在上午绽放。一片片殷红点缀广袤的草原,绵延数十公里。尽管天色阴沉,仍不掩其吐露芬芳。
经过了近四个小时的行车,我们抵达了那拉提,在这里吃过汉餐午饭后,继续前往最终的目的地:巴音布鲁克。
217国道被誉为最美的十条国道之一,刚一踏上旅程,它就惊艳了我们。
漫山绵延的雪顶云杉映入眼帘,这就是那拉提森林公园的一角。左边是草原,右边是森林,这种绿色与绿色的分割由217国道来完成。
司机岑师傅熟练地摇动方向盘在委蛇的盘山路上快速行驶,坐在一旁导游座位上的我一手紧握扶手,一手拿着相机生怕错过任何一个画面,岑师傅看我故作镇定的样子还会故意来个猛打方向盘。惊出我一身冷汗。
被丛林遮蔽的道路。
路边的道路指示牌写着连续弯道还有23公里,这.....
左侧悬崖高耸,右侧深渊万丈,我们的大巴车显得渺小且微不足道,在这种高山峡谷间,一切的人为作品都是那么的低微,然而就在这样的环境下,217国道被前人们开辟了出来,被称为英雄道路一点也不为过。
这种景致有点像在欧洲的感觉。
一路向上,随着海拔的提升,我的耳朵已经开始感觉到气压的变化,道路两旁也渐渐开始出现还未融化的积雪,而在更高的山顶,一只金雕翱翔天际。我马上把镜头拉到最远,只能草草捕捉到它的一瞬倩影。
经过一路攀登,我们终于抵达制高点,山隙间的积雪尚未融化,嫩绿的青草却已顽强地冒出了头来。
雪山的挺拔仍旧让我们遥不可及。随着与登山时一样紧张的下山道路,猛然间地势平坦,草原壮美。
笔直的217国道被距离压缩得像一条缎带轻轻地铺在草原上,远处的雪山被浓云萦绕,不曾为我们揭开它神秘的面纱。
又是一段平坦的行驶之后,我们抵达了巴音布鲁克,这个被称为中国第二大草原的神秘之地,终于向我们敞开怀抱。
下了我们的包车,岑师傅兴冲冲地找客服中心去蹭网了,我们提着各种设备,转乘景区内的中巴车,前往景区腹地——天鹅湖。
在入口处看到的辽阔草原,乘坐区间车还要经过30多分钟的车程才会抵达目的地。一路上道路两边尽是牛羊,偶尔几只飞翔而过的灰鹤寓意着这里很可能是鸟类的天堂。车开得飞快的哈萨克大叔带着一种倍感亲切的孜然味口音跟我们讲,现在这个季节,大天鹅们都飞走啦~~
远远可见成群的黑脸羊,当地有人管他们叫奥巴马羊,不知道奥巴马听了作何感想。
今天的天气算不上晴空万里,但也时而可见阳光,对于拍照的人来说最喜欢这样的天气了,阳光透过云层映衬在草原上,呈现出的光影变化为画面增添了丰富的层次。
景区间的大巴车是一站一站地停靠的。第一站就是大天鹅救助站,是一个人工围起来的湖泊,里面有不多的受伤或是掉队的天鹅在湖里休憩。岸边就是成群的羊群和被摆成蛤·蟆形状的石头。不明其寓意,询问当地牧民,一位大哥笑呵呵地说:“癞蛤蟆想吃天鹅肉嘛",好吧,我信了。。
湖里还会有其他小动物游过,比如这只水獭。
景点旁边有牧民们拴好的马匹,一直怂恿我们骑上一圈,开始我们还不太想骑,然后一位大叔熟练地跨上一匹马来了一圈飞奔,观后我们瞬间被折服,掏钱上马。
天鹅湖的腹地车辆无法到达,只有马匹可以进入,我们经历了一番至今想起来仍旧过瘾且痛苦的体验。。。
每人每匹马价格是150元,路程为往返天鹅湖中心(所谓的天鹅湖并不是真正的湖,而是一大片沼泽地),开始上马的时候我们都比较紧张、生涩,经过牧民们一番指导后很快熟练了御马技巧。一句句“驾!驾!”此起彼伏传来,而让我们始料未及的是,这段路程异常遥远,我们整整骑了一个多小时才到达中心区域,不禁感慨这边物价真低。
在经过沼泽小溪的时候,马儿们噼里啪啦,颤颤巍巍地的涉水而过,溅起的水花和淤泥打湿了我们的衣服,背包和相机。生怕马儿一不小心踩空跌在泥泞的掺着各种粪尿的淤泥里。
下马之后屁股疼得吱哇乱叫,这次痛苦的经历一直被我们念叨到旅途的最后一天。
回程的时候,几位同学“果断地”选择了马车...
我们在湖心转悠的时候,牧民们悠闲地躺在草地上聊着天,惬意得很。而我们拖着被淋湿的鞋子背包,还在痛苦地寻找着合适的角度拍照。
可能我们来的不是季节,天鹅湖上并没有看到很多候鸟,零星飞过的鸟儿惹来一通快门的声音,估计它自己也觉得重来没有被这样注视过。
趁着好天气正在晾晒的哈萨克大婶。
好在骑马已经逐渐熟练,回程也轻松自在了很多,还在不远处看到了三两只灰鹤悠闲地用着餐。
又是一段区间巴士,我们到了此行的终点站:九曲十八弯。
蜿蜒的河水呈S形铺设在辽阔的草原上,每到夕阳西下,和煦的阳光就会洒在水面上,映衬出九个太阳的模样。
虽然时间已经快到八点,但太阳仍旧高高挂在天边,景区最后一班接驳车的时间是晚上十点,估摸着我们是看不到夕阳映衬下的美景了。不过既然来了,我们还是要耐心地等待的。
不远处河中央的“心形岛”,人们总是会喜欢给一些具象的元素赋予各种含义,比如这种。。
大家都挤在可以拍到“九曲十八弯”的观景台上等待夕阳的余晖,而我却喜欢另一侧山峦与河流的邂逅。无需滤镜的加持,这种画面仍旧美得让人心醉。
雪山,草原与滩涂的过渡自然而舒适,三明治一般的分层正如“秀色可餐”的形容。
壮阔的风景恨不得全部被装进照片里,无奈再大的画幅也承载不了新疆的大美。
对于我,只能将镜头拉近,去观察这种雄壮背景下的惬意生活。
水面上的霞光逐渐泛黄,反射出的光线懒洋洋地照在我们的身上,一种温暖油然而生。
随着时光的慢慢流淌,光线在草原上散发出独特的魅力,结群的牛羊缓缓向家中移动,这一切画面都寓意着,夜要来了。
时间已是九点三刻,我们没能等到夕阳隐下山区的最后一刻,带着些许留恋离开了这里,这种选择有些无奈,因为接下来我们还有近四个小时的车程前往新源县入住。岑师傅的公司不允许包车在深夜两点后还在行驶,所以我们只能选择妥协。
虽有点遗憾,没有拍到精彩的”九个太阳“同辉的照片,不过旅途就是这样,有遗憾才有怀念。
返程的路仍旧是217国道,还要经历那40多公里的盘山道,这是夜色已浓,生怕岑师傅犯困把我们送进山涧的我紧盯着他摇摆的方向盘。而当我再睁开眼睛的时候已经快到目的地。
显然我的我对岑师傅这个老司机的担心有些多余,不太好意思的看看他,岑师傅一脸坏笑地看着我:“快去睡吧,明天也不轻松呢。”
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